「第2回醤油名匠」及び「醤油文化賞」決定!
発信日:2004年10月11日
しょうゆの本来の価値を引き出し、創意工夫を凝らして巧みに使いこなしている個人を顕彰する「第2回醤油名匠」の表彰式が、10月1日の「醤油の日」にパレスホテルで行なわれました。
「大賞」:和田利弘氏(バードランド/東京・銀座)、「審査委員特別賞」:徳安憲一氏(吉塚うなぎ屋本店/福岡)、土生かおる氏(筑紫亭/大分)、小川正信氏(だるま寿司/鹿児島)が受賞しました。
同時に、全国に、38名の「醤油名匠」が誕生しました。 また、しょうゆの価値の高揚、しょうゆを通しての食文化の啓発、優れた学術研究等に貢献のあった個人と団体に贈られる「醤油文化賞」は(社)栄養改善普及会(近藤とし子会長)が受賞しました。