しょうゆ情報センターとは

しょうゆ情報センターとは

しょうゆ情報センターとは

設立

2001年10月1日

連絡先

東京都中央区日本橋小網町3-11

TEL:03-3666-3286 FAX:03-3667-2216

事業内容

日本醤油協会、全国醤油工業協同組合連合会、全国醤油醸造協議会が協力し、全国約1,500社の醤油醸造企業が参画した「醤油PR協議会」が2001年10月1日に発足し、その情報発信機関として設立。

主な活動

1.「醤油の価値」の復権をPR活動のメインテーマに掲げ、メディア媒体のパブリシティを通して、一般消費者へのしょうゆの情報の拡大を図る。


2.PR事業のテーマを「しょうゆ食育プロジェクト」として位置づけ、「しょうゆもの知り博士の出前授業」「しょうゆ工場見学」「しょうゆ感想文コンクール」を中心に、「醤油名匠」「醤油文化賞」「しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト」等、幅広い活動を展開。


3.マスコミ関係者からの取材問合せへの対応や一般消費者からの質問・問い合わせへの対応。

先頭に戻る