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おいしさ長持ち かしこい保存法
 
 
しょうゆの上手な保存法は? また賞味期限はどのくらい?

しょうゆは時間がたつとともに色が濃くなり、風味も落ちてきます。そのため、保存においては、直射日光を避け、なるべく涼しいところに置くなど注意が必要です。開栓前は、基本的に長期保存しても酸敗・腐敗しにくいものですが、本来のおいしさを味わうためにもお早めにお召し上がりいただくことをおすすめします。また、開栓後は空気に触れることで酸化が進むため、きちんと栓をし、冷暗所に保存する必要があります。これはカビを防ぐことにもなるので、家庭で保存する場合には、冷蔵庫にしまうのが最適です。冷蔵庫に保管してある容器から、使いきるぶんだけ小型の容器に移し替えて使用することも、品質の保持にはよい方法。このように保存法に気をつけた上で、一ヵ月くらいで使い切るのが理想的です。

小型の容器に移し替えて

 
しょうゆ
 
開栓前の賞味期限 こいくち・たまり・さいしこみ うすくち しろ
プラスチック・ボトル 18ヶ月 12ヶ月 -
ガラスびん 24ヶ月 18ヶ月 8ヶ月

開栓後の保存のめやす こいくち うすくち しろ
プラスチック・ボトル 室温
1ヶ月
室温
1ヶ月
室温
1ヶ月
ガラスびん
 
めんつゆ
 
開栓前の賞味期限 ストレート 希釈用
(2倍率)
希釈用
(3倍以上)
プラスチック・ボトル・紙容器 - 12ヶ月 12ヶ月
ガラスびん 24ヶ月 18ヶ月 18ヶ月
- -

開栓後の保存のめやす ストレート 希釈用
(2倍率)
希釈用
(3倍以上)
プラスチック・ボトル・紙容器 - 冷蔵庫
2〜3週間
冷蔵庫
1〜2ヶ月
ガラスびん 冷蔵庫
3〜5日
冷蔵庫
2〜3週間
冷蔵庫
1〜2ヶ月
- -
     
   
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