第1回醤油名匠

第1回醤油名匠

大賞

「上杉伯爵邸」
朝倉輝良山形県米沢市0238-21-5121

ある郷土料理に基づき、その土地ならではの旬の素材を使い、新しいアイデアで作られた料理。干し鱈を砂糖、みりん、そして淡口、濃口しょうゆでしっかりと煮て、鱈の旨味を引き出す。複数のしょうゆを使い分け、現代にあった味付けにアレンジした創造的な手法を用いている。

審査委員特別賞

「旅館 阿久根」
阿久根芳子福岡県柳川市0944-72-2483

元の食材を地元のしょうゆで料理することをモットーに、有明海固有の海の幸を郷土料理に仕上げている。表面を軽く焼いたムツゴロウを入れてしっかりと煮込む煮付けやワケノシンノスのしょうゆ煮は、しょうゆを使った一般的なものだが、他の追随を許さない料理へと仕上げる技は匠ならではのものとなっている。

「錦江閣」
磐本隆次東京都あきる野市0425-96-1126

地域の食材を工夫して、地域の人々に喜ばれる料理を。そんな料理作りに対する姿勢が評価された。代表的な料理は、渓流でとれた鮎を油で揚げ、そうめんを茹で、餅を焼き、うすくちしょうゆとこいくちしょうゆ、そしてさきイカやホタテを漬け込んだたまりしょうゆを混ぜてつくった麺の出し汁つゆで食すというもの。

「水野旅館」
立花研一郎佐賀県唐津市0955-72-6201

玄海灘の荒波にもまれた天然の活魚の味を生かした、とんさんなますをはじめとする一連の日本料理が得意。新鮮な魚を使うことで、余分な調味料を使わずに、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆ、刺身しょうゆ、さいしこみしょうゆ、そして甘口のしょうゆを使い分け、しょうゆの調味料としての可能性を追求。

そのほかの醤油名匠 28名

氏名 所属 所在地 TEL
宮崎 正志 日本料理 太一 青森県八戸市 0178-45-3210
井口 一三 日本料理 梓 岩手県盛岡市 019-653-3911
冨永 正夫 伝承千年の宿 佐勘 宮城県仙台市 022-398-2211
石川 博司 料亭 北秋くらぶ 秋田県大館市 0186-42-2033
馬塲 大善 元祖輸箱飯 田季野 福島県会津若松市 0242-25-0808
大塚屋子之吉 大塚屋 茨城県水戸市 029-224-2413
川上 弘 割烹 柴乃 千葉県野田市 04-7125-8686
田村 隆 つきぢ田村 東京都中央区 03-3541-1611
木浦 信敏 灘萬 東京都港区 03-3589-7821
野崎 洋光 分とく山 東京都港区 03-3400-2968
宮代 邦彦 蒲焼 國よし 神奈川県中郡 0463-61-0423
座間 昭光 草庵 長野県松本市 0263-36-3023
羽鳥 清 まるいち 新潟県小千谷市 0258-86-3037
根布 圓二 金城楼 石川県金沢市 076-221-8188
小川 道典 鯛めし楼 愛知県名古屋市 052-211-6355
小林 正典 牛銀本店 三重県松坂市 0598-21-0404
湯木 敏夫 吉兆 大阪市中央区高麗橋 06-6231-1937
芳野 芳造 割烹旅館 魚芳 兵庫県揖保郡 0791-75-0004
奥田 眞明 日本料理 川波 奈良県奈良市 0742-35-1873
近藤 三郎 和風ダイニング すし舟 岡山県岡山市 086-222-0141
戸田 豊 かき船 かなわ 広島県広島市 082-241-7416
真渡 康之 日本料理 島宿真理 香川県小豆郡 0879-82-0086
穐吉 陽一郎 日本料理 浄水茶寮 福岡県福岡市 092-524-3321
福井 士 料亭 花月 長崎県長崎市 095-822-0191
和久田 貴之 創作料理 和久田 熊本県熊本市 096-312-0888
山本 康文 喜楽庵 大分県臼杵市 0972-63-8855
渕上 郁夫 ホテルニューツルタ 大分県別府市 0977-22-1110
寺尾 文夫 日本料理 七彩 鹿児島県鹿児島市 099-253-2020

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