「第12回 しょうゆ感想文コンクール」審査結果発表!
発信日:2018年02月09日
日本醤油協会では、協会が行っている「しょうゆもの知り博士の出前授業」や「工場見学」で学んだことや感動したこと、また、好きなしょうゆ料理にまつわる思い出などを記録に残すことを目的に、「第12回しょうゆ感想文コンクール」を実施いたしました。
去る1月31日に審査委員会を開催し、厳正な審査の結果、別紙・報道資料の通り、各部門の入賞作品を決定いたしました。
コンクールには、全国の小学生(対象:3年生~6年生)から、「出前授業部門」、「工場見学部門」、「好きなしょうゆ料理部門」の3つの部門に、合計1,468点のご応募をいただき、日本の伝統調味料である“しょうゆ”について、子供らしい感性豊かな数多くの感想文が寄せられました。
≪第12回「しょうゆ感想文コンクール」審査委員会:委員≫(順不同)
奈須正裕先生(上智大学総合人間科学部教授)
畑江敬子先生(お茶の水女子大学名誉教授)
松田博康先生(玉川大学教職センター教授)
若手三喜雄先生(共栄大学教育学部教授)
正田 隆(醤油PR運営委員会委員長)
般若 攝也(日本醤油協会専務理事)