「第17回しょうゆ感想文コンクール」作品募集!
発信日:2022年04月01日
日本醤油協会(会長 堀切功章)では、食育推進活動の一環として、しょうゆに精通した“しょうゆもの知り博士”が学校に赴き、しょうゆが出来るまでについて授業する「しょうゆもの知り博士の出前授業」を実施しています。また、全国約120ケ所のしょうゆ工場で「工場見学」を受付けています。
こうした「出前授業」や「工場見学」で児童が体験したことや学んだたことを、そのままで終わらせるのではなく記録にとどめ、さらに日本の食文化を支えてきたしょうゆに関心を深めてもらうとともに、食の大切さ、食への感謝の気持ちを育むことを目的として、「しょうゆ感想文コンクール」を実施しています。
全国の小学生(3年生~6年生)を対象とし、今回で第17回を迎えます。募集部門は、「出前授業部門」と「工場見学部門」に加え、好きなしょうゆ料理について綴っていただく「好きなしょうゆ料理部門」の計3部門で募集いたします。
締切りは、12月2日(金)。みなさまのご応募をお待ちしております。