「第2回しょうゆ感想文コンクール」結果発表!
発信日:2008年03月10日
日本醤油協会では、「しょうゆ もの知り博士の出前授業」「工場見学」「学校の調べ学習」と連動させて「第2回しょうゆ感想文コンクール」を実施致しました。去る2月19日に厳正な審査会を実施し、別紙・報道資料の通り、各賞の優秀賞を決定致しました。 コンクールには、全国の小学生(対象:3年生~6年生)より、1,504点のご応募をいただきました。「出前授業」「工場見学」「調べ学習」の3分野に、日本の伝統調味料・しょうゆについて、子供らしい感性豊かな数多くの感想文が寄せられました。
≪第2回「感想文コンクール」審査委員(順不同) 嶋野道弘先生(文京大学教授/日本生活科・総合的学習教育学会会長) 奈須正裕先生(上智大学総合人間科学部教育学科教授) 畑江敬子先生(和洋女子大学教授/お茶の水女子大学名誉教授) 松田博康先生(玉川大学講師/元東京都中央区佃島小学校校長) 延賀彧彦(全国醤油工業協同組合連合会副会長・醤油PR運営委員会委員長) 金子 収(日本醤油協会専務理事)