お知らせ

しょうゆの日本農林規格及びしょうゆ品質表示基準が改正されました。

発信日:2009年08月31日

平成21年8月31日、しょうゆの日本農林規格及びしょぅゆ品質表示の一部改正が告示されました。 施行は平成21年9月30日です。 今回の改正は、農林物資の規格化及び品質表示基準の適正化に関する法律(JAS法)に基づく しょうゆの日本農林規格の見直しに関連して変更されました。 主な変更点は以下の通りです。

●定義について、しろしょうゆ(本醸造)の混濁防止を目的とする場合に限り、たん白質分解酵素の使用を可能とする(規格・品評)

●食品添加物について、製造実態を踏まえ、使用実態のないものを削除するとともに、用途区分の整理を行う(規格)

●全窒素分及び食塩分の測定方法について、より詳細に規定する(規格)

★変更の詳細は以下、農林水産省ホームページより、それぞれしょうゆについて 最新版を入手出来ます。

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