「第13回しょうゆ感想文コンクール」審査結果発表!
発信日:2019年02月15日
日本醤油協会では、協会が行っている「しょうゆもの知り博士の出前授業」で学んだことや「工場見学」で感動したこと、また、好きなしょうゆ料理にまつわる思い出などを記録に残すことを目的に、「第13回しょうゆ感想文コンクール」を実施いたしました。
去る2月5日に審査委員会を開催し、厳正な審査の結果、別紙・報道資料の通り、各部門の入賞作品を決定いたしました。
コンクールには、全国の小学生(対象:3年生~6年生)から、「出前授業部門」、「工場見学部門」、「好きなしょうゆ料理部門」の3つの部門に、合計1,302点のご応募をいただき、日本の伝統調味料である“しょうゆ”について、子供らしい感性豊かな数多くの感想文が寄せられました。
≪第13回「しょうゆ感想文コンクール」審査委員会委員≫(順不同)
奈須正裕 先生(上智大学 教授)
香西みどり 先生(お茶の水女子大学 教授)
白岩 等 先生(昭和学院小学校 教頭)
増田修治 先生(白梅学園大学 教授)
正田 隆(醤油PR運営委員会 委員長)
般若 攝也(日本醤油協会 専務理事)