お知らせ

しょうゆ加工品のHACCP導入の為の手引書が厚生労働省HPへ掲載されました

発信日:2019年04月19日

しょうゆの手引書に続き、昨年より作成が進められていた「しょうゆ加工品製造におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」(初級者向け)が厚生労働省のホームページに公開されましたので、同じ内容の手引書を業界専用サイトにも掲載しました。

 

これで、しょうゆ、しょうゆ加工品の2種類の手引き書がそろいましたので、HACCP制度化に向けて有効に活用いただければと思います。

 

本公開は、厚生労働省が進めるHACCPの制度化に伴い、事業者がHACCPに沿った衛生管理に取り組む際の負担軽減を図るため、食品等事業者団体が作成し、食品衛生管理に関する技術検討会で内容を確認した手引書を掲載しています。

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