しょうゆ情報センター しょうゆ情報センターは醤油PR協議会の情報発信基地です!
醤油協会までのアクセス
お問い合わせ
全国醤油ネットワークリンク集
しょうゆ食育プロジェクト
レシピ
醤油名匠
環境への取り組み
暮らしに役立つしょうゆメモ
種類と使い方
しょうゆの効用
表示とJAS
かしこい保存法
もっと知りたいしょうゆ大百科
しょうゆの歴史
製造工程
おいしさの秘密
しょうゆマメ知識
しょうゆ業界ガイド
何の日?
生産と消費
しょうゆ業の団体 日本醤油協会
安心と信頼を提供 (株)日本醤油技術センター
健全な市場を守る 醤油業中央公正取引協議会
SOYICニュース
 
 
SOYICニュース バックナンバーを見る
 
 
発信日:2017年3月1日
-
「第9回しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト」募集!
-

2013年「日本食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本食は、いまや世界中で注目され、しょうゆはその日本食を支える中心的調味料です。日本醤油協会(会長 濱口道雄)では、日本の食文化を支えてきた「しょうゆ味」をテーマとして、家庭でのしょうゆの巧みな使い方を広く一般の方から公募するレシピコンテストを8回に亘り行って参りました。第7回から募集対象を日本在住の外国人の方としましたが、今回も在日外国人の方を対象に開催いたします。募集するレシピは、しょうゆを使っていればどこの国の料理でもOKです。「日本のしょうゆ」へのこだわりを込めた自慢のレシピと、そのレシピにまつわる思い入れやエピソードを文章や絵に表現してご応募ください。 

 



ダウンロード
1 「第9回レシピコンテスト募集」ニュースリリース pdf

お問い合わせはこちら >>

-
PDFファイルの閲覧には
AdobeReaderが必要です
   
   
このページの先頭へ
醤油業界専用ページ
Copyright 2003 SOYSAUCE INFORMATION CENTER .All Rights Reserved.>> プライバシーポリシー