しょうゆ情報センター しょうゆ情報センターは醤油PR協議会の情報発信基地です!
醤油協会までのアクセス
お問い合わせ
全国醤油ネットワークリンク集
しょうゆ食育プロジェクト
レシピ
醤油名匠
環境への取り組み
暮らしに役立つしょうゆメモ
種類と使い方
しょうゆの効用
表示とJAS
かしこい保存法
もっと知りたいしょうゆ大百科
しょうゆの歴史
製造工程
おいしさの秘密
しょうゆマメ知識
しょうゆ業界ガイド
何の日?
生産と消費
しょうゆ業の団体 日本醤油協会
安心と信頼を提供 (株)日本醤油技術センター
健全な市場を守る 醤油業中央公正取引協議会
SOYICニュース
 
 
SOYICニュース バックナンバーを見る
 
 
発信日:2017年4月1日
-
「第12回しょうゆ感想文コンクール」作品募集!
-

日本醤油協会(会長 濱口道雄)では、食育推進活動の一環として、しょうゆに精通した“しょうゆもの知り博士”が学校に赴き、しょうゆが出来るまでについて授業する「しょうゆもの知り博士の出前授業」を実施しています。また、全国120ケ所以上のしょうゆ工場で「工場見学」を受付けています。こうした「出前授業」や「工場見学」で児童が体験したことや学んだたことを、そのままで終わらせるのではなく記録にとどめ、さらに日本の食文化を支えてきたしょうゆに関心を深めてもらうとともに、食の大切さ、食への感謝の気持ちを育むことを目的として、「しょうゆ感想文コンクール」を実施しています。全国の小学生(3年生〜6年生)を対象とし、今回で第12回を迎えます。募集部門は、これまでの「出前授業部門」と「工場見学部門」に加え、今回から好きなしょうゆ料理について綴っていただく「好きなしょうゆ料理部門」を新設し、3部門で募集いたします。締切りは、12月8日(金)。みなさまのご応募をお待ちしております。

 



ダウンロード
1 「第12回感想文コンクール」募集! pdf

お問い合わせはこちら >>

-
PDFファイルの閲覧には
AdobeReaderが必要です
   
   
このページの先頭へ
醤油業界専用ページ
Copyright 2003 SOYSAUCE INFORMATION CENTER .All Rights Reserved.>> プライバシーポリシー