しょうゆ情報センター しょうゆ情報センターは醤油PR協議会の情報発信基地です!
醤油協会までのアクセス
お問い合わせ
全国醤油ネットワークリンク集
しょうゆ食育プロジェクト
レシピ
醤油名匠
環境への取り組み
暮らしに役立つしょうゆメモ
種類と使い方
しょうゆの効用
表示とJAS
かしこい保存法
もっと知りたいしょうゆ大百科
しょうゆの歴史
製造工程
おいしさの秘密
しょうゆマメ知識
しょうゆ業界ガイド
何の日?
生産と消費
しょうゆ業の団体 日本醤油協会
安心と信頼を提供 (株)日本醤油技術センター
健全な市場を守る 醤油業中央公正取引協議会
SOYICニュース
 
 
SOYICニュース バックナンバーを見る
 
 
発信日:2017年9月1日
-
10月1日は醤油の日記念「ふるさとのしょうゆ934名様プレゼント!」実施中。
-

日本醤油協会(会長 濱口道雄)が「10月1日は醤油の日」を平成14年に制定してから、今年で16年目に入ります。昔から農閑期の10月頃にその年の新穀の大豆や小麦を使ってしょうゆを仕込みました。また、10月は干支で10番目の「酉(とり)」にあたり、「酉」という字は甕(かめ)の形からできた象形文字です。このかめは醸造物を仕込む容器として使われ、「醤」の字にもこの文字が使われています。このようにしょうゆと極めて関係の深い10月の1日を「醤油の日」としました。そこで「醤油の日」を記念して、さらに広く消費者の方に「醤油の日」を知っていただき、しょうゆファンになっていただくことを願い、「ふるさとのしょうゆ934名様プレゼント!」を9月1日より行います。なつかしい故郷のしょうゆや、旅行先で味わったしょうゆなど、全国のしょうゆを、抽選で934名様にプレゼントいたします。応募締め切りは、10月31日(火)。当ホームページからもご応募できます。ふるってご応募ください。

 



ダウンロード
1 「ふるさとのしょうゆプレゼント」リリース pdf

お問い合わせはこちら >>

-
PDFファイルの閲覧には
AdobeReaderが必要です
   
   
このページの先頭へ
醤油業界専用ページ
Copyright 2003 SOYSAUCE INFORMATION CENTER .All Rights Reserved.>> プライバシーポリシー