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きのこのリゾット オニオンバターのきのこの照り焼きを添えて
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ブラジル
レオナルド イシダ アベさん
Leonardo Ishida Abe
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・エピソード・
私は12歳のときに初めてきのこのリゾットに挑戦しました。今回のリゾットはしょうゆを加えて日本風にアレンジしています。しょうゆは少し焦がすと独特の風味が生まれます。手軽に手に入る食材で作るブラジルのレシピに、安価でおいしい日本のお米はぴったりでした。
材料(4人分)
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米2カップ
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干ししいたけ4個
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バター40g
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チキンブイヨン2l
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玉ねぎ(みじん切り)1/2個
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濃口しょうゆa=大さじ3(照り焼きオニオンバター用 b=小さじ1(エリンギ用))
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砂糖大さじ2
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エリンギ(角切り)2本
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溶かしバター小さじ2
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コショウ適量
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酒1カップ
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細ねぎ(みじん切り)適量
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パルメザンチーズ(削る)40g
作り方
- チキンブイヨンで干ししいたけを戻し、薄切りに。
- 鍋に玉ねぎとしいたけを入れ、強火で炒める。
- 玉ねぎが半透明になったら弱火にし、しょうゆ(a)と砂糖を入れる。とろみが出たら冷まして溶かしバターを入れる。
- フライパンにエリンギを入れ、強火で空煎りする。しょうゆ(b)とコショウを加え、しょうゆを吸ったら火を止める。
- フライパンに米を入れ、半透明になるまでかき混ぜる。
- ⑤に酒を加え、アルコール分が飛んだら弱火にする。時々かき混ぜながら、少しずつブイヨンを足す。リゾットができたら火を止める。
- ④とパルメザンチーズを混ぜて、ふきんをかぶせて5分おく。
- 皿に盛りつけ、⑤と細ねぎをのせて完成。