しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

しょうゆオムライス~りんごのジュレソース~

秋田県男鹿市・小学5年

永井 綺李愛さん

ながい きりあ

・エピソード・

秋田のりんごとしょうゆのジュレソースをかけたら、とってもすっきりとしたオムライスが出来ました。しょうゆの味とりんごの甘さがすごく良く合っていて、お父さんもおじいちゃんもおばあちゃんもとっても喜んでくれました。冷蔵庫にある食材で簡単に作れるので、お母さんはびっくりしていました。

材料(4人分)

  • ごはん
    2合
  • 鶏挽肉
    100g
  • 長ねぎ
    10cm位
  • 野沢菜漬け
    50g
  • 牛乳
    大さじ2
  • 3個
  • りんご
    1個
  • 寒天パウダー
    2g
  • 塩・こしょう
    少々
  • 濃口しょうゆ
    少々
  • 青じそ
    4枚
  • 50ml
  • レタス
    適量
  • ミニトマト
    適量

作り方

  1. りんごは皮をむき鍋にすりおろし、水50mlと寒天パウダー、しょうゆ少々を加え煮立たせ、バットへ移して冷ます。
  2. 鶏挽肉と長ねぎのスライスをフライパンで炒め、火が通ったらごはんとみじん切りにした野沢菜を加えて、しょうゆで味を調える。
  3. 卵に牛乳、塩・こしょうを混ぜ、さいばしを使いフライパンに流し入れて焼く。
  4. お皿に(2)を盛り、(3)の卵をのせて(1)のジュレソースを崩しながらかける。その上に青じその千切りを飾り、レタスやミニトマトを添える。

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