しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

しょうゆカラメルソースで味わうデザート餃子

ブラジル

レオナルド イシダ アベさん

Leonard Ishida Abe

・エピソード・

しょうゆを使って、大好きな餃子に新たな魅力を与えたいと思い、餃子スイーツを作りました。特徴は、しょうゆカラメルソースです。従来のものとは違い、このソースは甘じょっぱくて香ばしく、焼きたての餃子にぴったり。このスイーツを食べたら、誰もが驚くと思います。

材料(4人分)

  • 餃子の皮
    24枚
  • バナナ
    3本
  • 絹ごし豆腐
    200g
  • クルミ
    70g
  • 砂糖(カラメルソース用)
    大さじ6
  • 濃口しょうゆ
    大さじ3
  • ココナッツミルク
    200ml
  • シナモン
    小さじ1
  • (a)
    • 砂糖(餃子の具用)
      200ml
    • はちみつ
      大さじ2

作り方

  1. 鍋で砂糖大さじ6としょうゆを粘りが出るまで煮詰める。ココナッツミルクを加え、煮立つ直前で火を止める。容器に移して冷蔵庫で冷やす。お好みでシナモンを入れても良い。
  2. 絹ごし豆腐をフォークで潰し、水気を切る。クルミをビニール袋に入れてハンマーかのし棒で砕く。バナナはフォークでつぶす。
  3. ②と(a)を均一になるように混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
  4. フライパンに油をひき、③を約5分焼いて焼き目をつける。焼き目がついたら、水を加え、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。
  5. 表面がパリパリになったら、皿に盛り、①を添えて完成。

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