しょうゆカラメルソースで味わうデザート餃子
ブラジル
レオナルド イシダ アベさん
Leonard Ishida Abe
・エピソード・
しょうゆを使って、大好きな餃子に新たな魅力を与えたいと思い、餃子スイーツを作りました。特徴は、しょうゆカラメルソースです。従来のものとは違い、このソースは甘じょっぱくて香ばしく、焼きたての餃子にぴったり。このスイーツを食べたら、誰もが驚くと思います。
材料(4人分)
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餃子の皮24枚
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バナナ3本
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絹ごし豆腐200g
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クルミ70g
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砂糖(カラメルソース用)大さじ6
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濃口しょうゆ大さじ3
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ココナッツミルク200ml
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シナモン小さじ1
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(a)
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砂糖(餃子の具用)200ml
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はちみつ大さじ2
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作り方
- 鍋で砂糖大さじ6としょうゆを粘りが出るまで煮詰める。ココナッツミルクを加え、煮立つ直前で火を止める。容器に移して冷蔵庫で冷やす。お好みでシナモンを入れても良い。
- 絹ごし豆腐をフォークで潰し、水気を切る。クルミをビニール袋に入れてハンマーかのし棒で砕く。バナナはフォークでつぶす。
- ②と(a)を均一になるように混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
- フライパンに油をひき、③を約5分焼いて焼き目をつける。焼き目がついたら、水を加え、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。
- 表面がパリパリになったら、皿に盛り、①を添えて完成。