じゃがいもニョッキのみたらしそぼろあんかけ
長野県佐久市・小学6年
小林 明香里さん
こばやし あかり
・エピソード・
大好きなじゃがいものニョッキを、和風にアレンジしてみました。給食に出るすいとんを元に考えました。いつか、給食などに出たらと思って作りました。
材料(4人分)
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じゃがいも中3個
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バター10g
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小麦粉100g
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ナチュラルチーズ30g
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<みたらしあん>
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鶏挽肉100g
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水200ml
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片栗粉大さじ1
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水大さじ2
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砂糖50g
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濃口しょうゆ50ml
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片栗粉大さじ1
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水菜適量
作り方
- じゃがいもは皮をむき、切ってボウルに入れ、レンジで5分温める
- やわらかくなったじゃがいもをマッシャーでつぶし、小麦粉100gとナチュラルチーズ30gと、やわらかくしたバター10gを加えて手で練る
- 台の上に粉を振り、練ったニョッキのもとを細長く延ばして3cmずつに切る
- それを沸騰した湯でゆで、浮き上がったニョッキをすくってザルに入れる
- 鶏挽肉は、一度ゆでておく
- みたらしあんの材料を鍋に入れて煮詰める
- お皿にニョッキをのせて上からみたらしあんをかけ、ちぎった水菜をのせて出来上がり。