なすの揚げ煮~イタリアンソース添え~
カナダ
フローレンス ザッピアさん
Florence Zappia
・エピソード・
来日したばかりの頃、西洋の食材が手に入りにくかった経験から、生活のためにも日本の食に適応する必要性を感じました。このレシピは、両親の故郷イタリアと、日本の料理を融合させたもの。その土地の食文化と故郷への想いが重なれば、新たな料理が生まれるのだと思います。
材料(4人分)
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玉ねぎ1/2個
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オリーブ油大さじ1/2
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缶詰トマト(カット)1缶
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しょうゆ(九州しょうゆ)大さじ3
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なす4本
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油適量(揚げ用)
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マスカルポーネチーズ大さじ4
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万能ねぎ(刻み)小さじ2
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だし汁(トマトソース)1.5カップ
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だし汁(煮込み用)2カップ
作り方
- 玉ねぎを刻んで鍋に入れ、オリーブ油で炒める。トマト缶、だし汁1.5カップ、しょうゆ大さじ2を加えてふたをし、煮立ったら中火で約20分煮込む。
- なすのへたを落とし、縦に切って皮に浅く切れ目を入れる。皮を下にして油で2分揚げ、その後全体を揚げる。
- 鍋でだし汁2カップを温めしょうゆ大さじ1を加え、②を入れて8~10分煮詰める。煮えたら取り出し、汁気を除く。
- 中型のオーブン皿に①を少し敷き、なすを並べ、残りの①をかける。マスカルポーネをのせ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。
- 皿に取り、刻みねぎをかけて完成。