インドネシア風 カツオのたたきとダブダブサラダ
インドネシア
ラディティヨ ハルヨ プトロさん
Radityo Haryo Putro
・エピソード・
和食を食べた時、日本のしょうゆは味に多くの変化をつけられる素晴らしい調味料であると知りました。インドネシアには、甘いしょうゆを使ったカツオ料理があります。日本のしょうゆを使うことで、さらなる風味と斬新さを加えたいと思い、今回のアレンジを考えました。
材料(4人分)
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かつお400g
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ベビーリーフ1袋
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濃口しょうゆ大さじ6
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油大さじ1
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(a)
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クミンパウダー大さじ1/2
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コリアンダーパウダー大さじ1
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チリパウダー小さじ1/2
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塩適量
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黒コショウ適量
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(b)
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濃口しょうゆ大さじ6
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チェリートマト6個
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ライム(絞り汁)大さじ2
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ごま油大さじ1
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にんにく(みじん切り)1片
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砂糖大さじ1・1/2
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作り方
- (a)をかつおの全面にまぶし、しょうゆ大さじ6をかけ、まんべんなく浸かるようにして冷蔵庫で10分~15分ほど寝かせる。
- (b)を混ぜ合わせ、ダブダブしょうゆドレッシングを作る。
- フライパンを強火で熱し、油大さじ1を入れる。①のかつおを全面1~2分ずつ焼き、すぐに取り出して、まな板で1分ほど冷ます。
- ③のかつおをよ包丁で1~2cmの厚さに切り、お皿に並べる。ベビーリーフをダブダブしょうゆドレッシング大さじ2で和え、かつおに添える。最後に全体にドレッシングを回しかけて完成。