

サクッサクしょうゆとんかつ
三重県名張市
野口 文恵さん
のぐち ふみえ

・エピソード・
家族の誕生日には必ず、祖母が作るのは、このとんかつでした。和風なのに中から洋風なものが出てくるオシャレなとんかつは、しょうゆがあるからことの味になる特別な美味しさです。
材料(4人分)
-
(a)
-
濃口しょうゆ大さじ2
-
酒大さじ1
-
-
チーズ(溶けるタイプ)4枚
-
しそ4枚
-
プチトマト4個
-
小麦粉
-
卵
-
パン粉
-
油適量
-
キャベツ適量
-
紫玉ねぎ適量
作り方
- 豚ロースを少したたいて筋切りをして、 (a)に30分ほど漬け込む
- (1)の真ん中に切り込みを入れて、チーズ(溶けるタイプ)、しそ、スライスしたミニトマトを挟む
- (2)に小麦粉、卵、パン粉をつけて、180℃に熱した油で揚げる
- キャベツ、紫玉ねぎのせん切りを添える。