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ナシゴレン
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インドネシア
アブドウル ワヒッド ファジャル アミンさん
Abdul Wahid Fajar Amin
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・エピソード・
ナシゴレンを作っている時、調理用ソースが切れていたことに気づきました。そこで、しょうゆを使ってみようと考えたのです。「インドネシアのソースも大豆からできているし、意外と合うかもしれない」。見事、予想は的中!今では、料理を作る時にしょうゆは欠かせません。
材料(4人分)
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塩大さじ1
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砂糖大さじ1
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酢大さじ3
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しょうゆ大さじ4
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ごはん4膳
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ちりめんじゃこ75g
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植物油適量
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キャベツ2枚
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卵2個
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(a)
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エシャロット大2個
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きゅうり1本
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(b)
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エシャロット1・1/2個
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チリとうがらし2本
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トマト中1個
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にんにく6片
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(c)
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エシャロット1/2個
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にんにく2片
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(d)
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塩小さじ1
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コショウ小さじ1
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砂糖小さじ1
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作り方
- (a)を角切りにし、塩と砂糖を振って5分置いた後、酢を加えて15分漬ける。
- ごはんとしょうゆを混ぜて冷ます。
- (b)をフードプロセッサーにかける。
- (c)を薄切りにする。
- フライパンに油(分量外)を熱し、ちりめんじゃこを素揚げする。飾り付け用に一部除けておく。
- フライパンに植物油を熱して④を炒め、③を加えて2分炒める。
- 千切りにしたキャベツと卵を加え、卵が固まるまで炒める。
- ②と⑤を入れて混ぜ合わせ、(d)を加え、ごはんが色づくまで炒める。
- ⑧を皿に盛り、①と除けておいた⑤を飾れば完成。