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フィリピンのビコ ココナッツキャラメルのもっちりライスケーキ
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フィリピン
クレア オカンポさん
Claire Ocampo
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・エピソード・
しょうゆは、デザートにおいしいアクセントを加えられると思います。様々な国のデザートに使えば、世界中に、しょうゆが健康的で素晴らしい調味料であることが広まるのではないでしょうか。しょうゆでアレンジしたフィリピンのライスケーキ、ぜひ味わってみてください。
材料(4人分)
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コーンスターチ小さじ1
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水適量
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もち米2カップ
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水2カップ
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(a)
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ココナッツミルク160ml
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黒糖40g
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しょうゆ大さじ1
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(b)
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ココナッツミルク400ml
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しょうゆ1/8カップ
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黒糖100g
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しょうが(うす切り)1cm分
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(c)
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カシューナッツ大さじ2
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くるみ大さじ2
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作り方
- (a)を鍋に入れ中~弱火にかけ、沸騰させ、黒糖が溶けるまで混ぜる。
- 火を弱め、水で溶いたコーンスターチを入れて混ぜる。とろ味が出たら火を止めて冷ます。
- もち米と水を鍋に入れて蓋をし、中~強火にかける。沸騰したら弱火にし、15分加熱する。
- ③を、水分がなくなり、もっちりしてくるまで木べらで混ぜる。
- 別の鍋に(b)を入れ、中~強火で沸騰させて混ぜる。黒糖が溶けたら火を弱め、量が減るまでかき混ぜ、しょうがを取り出す。
- ④と⑤を混ぜたものを平らにし、②を注ぎ、ローストした(c)を飾る。