しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

ラム肉の串焼き しょうゆ味噌ピーナッツソースとハーブサンバルのせ

インドネシア

ラディティヨ ハルヨ プトロさん

Radityo Haryo Putro

・エピソード・

来日してから約4年。インドネシアの「屋台めし」が恋しくなり、「サティ」という串焼きのレシピを考えました。今回の料理は、日本のお店で揃う材料で作ることができ、しょうゆを使うことで食材につやを出しています。たくさんの日本の人たちに食べてほしいです。

材料(4人分)

  • ラム肉(テンダーロイン)
    400g
  • クミンパウダー
    小さじ1
  • 練りごま(白)
    10g
  • 白みそ
    25g
  • 砂糖
    小さじ1
  • 適量
  • ピーナッツ
    40g
  • ライムまたはすだち
    適量
  • (a)
    • しょうゆ
      大さじ2
    • コショウ
      適量
    • ごま油
      大さじ1
    • オリーブ油
      大さじ1
  • (b)
    • ココナッツミルク
      100g
    • しょうゆ
      大さじ1
  • (c)
    • オリーブ油
      大さじ1
    • パセリ(生・みじん切り)
      小ぶり1枝
    • チリとうがらし(みじん切り)
      1個
    • みょうが(うす切り)
      1個

作り方

  1. ラム肉を1.5cm幅の角切りにし、水に浸した串に4~5切れずつ刺す。これを12~15本、作る。
  2. (a)を混ぜて①にかける。クミンパウダーを振り、手で擦り込む。10~15分、冷蔵庫でねかせてから焼く。
  3. (b)を鍋に入れ、中~弱火にかける。沸騰したら火を弱め、白みそと練りごまを入れて混ぜる。
  4. ③に砂糖と塩を入れる。火を中~強火にし、こってりするまで混ぜる。火を止めて、すり潰して炒ったピーナッツを入れる。
  5. ④を皿に広げ、上に②をのせ、合わせた(c)を散らして完成。お好みでライムかすだちを添えても良い。

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