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明石たこと若鶏のにんにくしょうゆ炒め
兵庫県西脇市・高校3年
水口 知紗さん
みずぐち ちさ
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・エピソード・
私はタコが大好物です。昔から、何か頑張った時にお母さんがタコの料理を作ってくれました。なかでも、この料理が本当に大好き!しょうゆで漬け込んでいるので、とってもおいしいです。「しょうゆ味のレシピ」と聞いて、私はすぐにこの大好きな料理を思い浮かべました。
材料(4人分)
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鶏肉320g
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たこ240g
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ブロッコリー40g
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花かつお適量
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プチトマト4個
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揚げ油適量
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(a)
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にんにく5g
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濃口しょうゆ120ml
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みりん20ml
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水40ml
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本だし10g
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作り方
- (a)を合わせて鍋に入れ、溶けるまで火にかけ、だししょうゆを作る。
- 鶏肉、たこ、ブロッコリーを一口サイズに切る。
- 切った鶏肉とたこを、①に20分漬け込む。その間にブロッコリーをゆでておく。
- フライパンで、漬け込んだ鶏肉とタコ、ブロッコリーを炒める。
- 炒めたものをお皿に盛りつけ、花かつおをまぶして、素揚げしたプチトマトを飾って完成。