しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

肉とバジルのブリヌイ

ロシア

アユナ ムンクエワさん

Ayuna Munkuyeva

・エピソード・

モロッコは、スパイスやハーブを使った料理がたくさん。その国から来た友人をロシア料理でもてなしたいと思い、考案したレシピです。ロシアの伝統的な料理「ブリヌイ」に、しょうゆや、バジルなどのハーブを加えてみました。友人に気に入ってもらえたら嬉しいです。

材料(4人分)

  • オリーブ油
    大さじ2
  • 牛豚合挽き肉
    200g
  • 小麦粉
    2カップ
  • サワークリーム
    適量
  • ローズマリー(生)
    4~5束
  • (a)
    • 玉ねぎ
      1個
    • にんにく
      2片
  • (b)
    • にんじん
      1/2個
    • トマトピューレ
      大さじ2
  • (c)
    • しょうゆ
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 大さじ1
  • (d)
    • バジル(生 みじん切り)
      100g
    • ナツメグ
      小さじ1
    • パプリカパウダー
      小さじ1
    • 粗挽き黒コショウ
      ひとつまみ1
  • (e)
    • 牛乳
      1.5カップ
    • 2個
    • 砂糖
      大さじ1
    • 小さじ1
    • ベーキングパウダー
      小さじ1/2
    • 植物油
      大さじ2~3
    • マヨネーズ
      大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎとにんにく、にんじんをみじん切りにする。鍋にオリーブ油を熱し、(a)を3~5分炒め、(b)を加えて10分煮る。
  2. ①にひき肉を入れて5分、(c)を加えて10分煮込む。(d)を加えて火を弱め、10分煮込む。
  3. (e)を合わせ、小麦粉を加えて混ぜる。
  4. フライパンで油(分量外)を温め、火からおろす。おたま1杯分の③を回し入れ、薄く焼く。
  5. 火にかけて90秒、裏返して1分焼き、皿に移す。同じ作業を繰り返す。
  6. ②を⑤の中央にのせ、ロール状に巻いて完成。サワークリームとローズマリーを飾っても良い。

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