☆自家製高菜de醤油饅頭
福岡県久留米市・高校3年
肥山 佳奈さん
ひやま かな
・エピソード・
この料理は祖母が作ってくれたお菓子です。具には祖母から受け継いだ高菜漬けの味がぎっしりつまってます。私はこの味を受け継いでいきたいと思います。
材料(4人分)
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薄力粉200g
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三温糖50g
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水60ml
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淡口しょうゆ40ml
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サラダ油大さじ1/2
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ベーキングパウダー大さじ1/2
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ニラ60g
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高菜漬け80g
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豚挽肉100g
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(a)
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濃口しょうゆ大さじ1
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砂糖大さじ1
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こしょう少々
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作り方
- ボウルに薄力粉、三温糖を入れ混ぜた後、水、淡口しょうゆを入れ混ぜる。さらに、サラダ油を入れよく混ぜ合わせる。
- (1)にベーキングパウダーを入れ、なめらかになるまでよくこねて、一つに丸める。
- 具になる高菜漬けとニラはみじん切りにする。
- ボウルに豚挽肉と調味料(a)を入れて粘りが出るまで混ぜ、そこに(3)を入れてよく混ぜる。
- (2)の生地を10等分し、円形にのばす。そこに10等分にした具をのせて包み、下の閉じ口をしっかりとめる。
- 1枚ずつクッキングシートにのせ、強火で約17分蒸す。