いそべじゃがもち
茨城県つくば市・小学4年
中谷 樹さん
なかたに たつき
・エピソード・
畑でじゃがいもがたくさんできるので、おもちにしてみました。しょうゆでこんがり焼きめをつけて、のりをまいたらいそべじゃがもちが出来上がりました。
材料(4人分)
-
じゃがいも4個
-
片栗粉1/2カップ
-
塩・こしょう(好み)少々
-
みりん大さじ2
-
のり1枚
-
バター大さじ1
-
たまりしょうゆ大さじ2
-
サラダ油大さじ1
作り方
- じゃがいもをまるごとゆでる
- 熱いうちに皮をむき、つぶす
- 片栗粉、塩、こしょうを入れ、よくこねる
- 棒状にして、ラップで包み、冷蔵庫で冷やす(1時間)
- 輪切りにして、バターと油で両面をこんがり焼く
- しょうゆとみりんを回しかける
- のりをまいて出来上がり。