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いそべじゃがもち
茨城県つくば市・小学4年
中谷 樹さん
なかたに たつき
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・エピソード・
畑でじゃがいもがたくさんできるので、おもちにしてみました。しょうゆでこんがり焼きめをつけて、のりをまいたらいそべじゃがもちが出来上がりました。
材料(4人分)
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じゃがいも4個
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片栗粉1/2カップ
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塩・こしょう(好み)少々
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みりん大さじ2
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のり1枚
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バター大さじ1
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たまりしょうゆ大さじ2
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サラダ油大さじ1
作り方
- じゃがいもをまるごとゆでる
- 熱いうちに皮をむき、つぶす
- 片栗粉、塩、こしょうを入れ、よくこねる
- 棒状にして、ラップで包み、冷蔵庫で冷やす(1時間)
- 輪切りにして、バターと油で両面をこんがり焼く
- しょうゆとみりんを回しかける
- のりをまいて出来上がり。