しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

おいしいヘルシー 野菜春巻き

アメリカ

トレーシー コンソリさん

Traci Consoli

・エピソード・

夫は野菜が苦手でした。初めてこの春巻きを作ったとき、夫には野菜しか使っていないことを内緒にしていましたが、彼は「最高の春巻きだ!」と感動していました。それからというもの、夫は野菜を食べるようになりました。この春巻きは、野菜嫌いの夫を変えてくれました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • もやし
    1袋
  • しまじ
    1パック
  • なす
    3本
  • 春巻きの皮
    1パック
  • ピーマン
    1~2個
  • パクチー
    1束
  • 濃口しょうゆ
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1
  • 適量
  • からし
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • タイのチリソース
    適量

作り方

  1. もやし以外の野菜を小さくカットする。
  2. 中華鍋またはフライパンにごま油を入れ、①を5~10分炒めて塩をふる。
  3. もやしとしょうゆを加え、5~10分炒める。
  4. 火から下ろし、刻んだパクチーを加える。
  5. 5等分にした④を春巻きの皮で巻く。
  6. 中華風にするなら揚げ油で揚げる。生春巻きが好きならこのままで。
  7. からし入りのしょうゆかチリソースで食べる。

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