~おばあちゃんも大好き!!~しょうゆ味のラタトゥイユの柔らかサイダーチキン添え
北海道札幌市
辻井 史恵さん
つじい ふみえ
・エピソード・
我家は、80咲いのおばあちゃん、40代の夫婦、中学生の娘二人という家族です。そして天ぷらにもフライにも目玉焼きにもしょうゆをかけるしょうゆ大好き一家です。このしょうゆ味のラタトゥイユはおばあちゃんも娘たちも大好きなメニューで、洋風ものが苦手なおばあちゃんも食べてくれるんです。
材料(4人分)
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鶏むね肉500g
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なす1本
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にんじん1/2本
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きゅうり1本
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玉ねぎ1個
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エリンギ100g
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牛乳50ml
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パセリ適量
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パルメザンチーズ適量
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オリーブオイル適量
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(a)
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濃口しょうゆ大さじ2
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サイダー100ml
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ガーリックパウダー小さじ1
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こんぶ茶小さじ1/2
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(b)
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濃口しょうゆ35ml
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赤ワイン50ml
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ガーリックパウダー小さじ1
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トマト缶(カットタイプ)1缶
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ベイリーフ1枚
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かつお節5g
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こんぶ茶小さじ1
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砂糖小さじ3
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作り方
- 鶏肉は肉の厚さが均一になるように包丁で開き、(a)に漬けておく。
- なすときゅうりは皮をしましまにむいて1cm角に切り、なすは水に漬けあく抜きをしておく。にんじん、玉ねぎ、エリンギも1cm角に切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、きゅうりを炒めてとり出し、次になすを炒めてとり出しておく。オリーブオイルを足してにんじん、玉ねぎ、エリンギを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、(b)の材料を入れてよく炒める。
- 煮立ってきたら、なすときゅうりを入れて軽く炒めた後、ふたをして25分ほど弱火で煮込み、牛乳を入れ1~2分ほど混ぜながら煮込む。
- (1)の鶏肉をフライパンで皮の方から焼き、こげ目がついたら返し、ふたをして蒸し焼きにする。
- 焼き上がった鶏肉を一口大に切り、皿に盛り付け(4)のラタトゥユを添え、仕上げにパセリのみじん切りとパルメザンチーズを振りかける。