おまけの甘いもさん
東京都小金井市
代 智子さん
だい ともこ
・エピソード・
我が家でいもがゆを作るときの「おまけ簡単レシピ」です。はちみつには浸透力があるので、ただ和えただけ!なのに味がよくしみておいしく出来ます。
材料(4人分)
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<おまけの甘いもさん>
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濃口しょうゆ大さじ1・1/2
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はちみつ大さじ2
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さつまいも400g
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<いもがゆ>
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米1・1/2カップ
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水10カップ
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さつまいも400g
作り方
- しょうゆとはちみつをボウルでよく混ぜ合わせる
- さつまいも800gは皮をむき、1本を3等分くらいに切って、水にさらしておく
- 鍋に米と水を入れて強火にかける。ふたはずらしておく。沸騰したら弱火にして、そこから8分したら(2)のさつまいもを全部入れる。そこからまた25~35分くらい弱火で煮る
- おかゆがとろりとして、さつまいもが煮くずれる寸前くらい、やわらかくなったら火を止める
- さつまいもの半分の量を箸で取り出して(1)のボウルに入れ、大きめのスプーンでさつまいもを一口大に切りながら、はちみつしょうゆとさっくり和える。