お揚げさん(油揚)のおろししょうゆミルフィーユ
京都府京都市
山本 眞理子さん
やまもとまりこ
・エピソード・
子どもの頃、祖母が作ってくれた「お揚げさんのおろしがけ」。味覚が大人になるにつれ、いつの間にか大好きな味になりました。ちょっとアレンジしてミルフィーユのようにしたところ、今では、家族みんなの人気の一品です。お揚げさんを焼く香ばしい匂いが、祖母のことを思い出させてくれます。
材料(4人分)
-
<なめたけ>
-
えのきだけ1パック
-
濃口しょうゆ小さじ3
-
みりん小さじ2
-
油揚げ4枚
-
淡口hそうゆ小さじ6
-
大葉8枚
-
みょうが3個
-
ブロッコリースプラウト1パック
-
しょうが1かけ
-
焼き海苔1/2枚
-
大根1/2本
-
淡口しょうゆ小さじ2
-
赤ピーマン1/4個
作り方
- なめたけを作るため、えのきだけを3等分の長さに切り分け、濃口しょうゆとみりんで煮汁がなくなるまで煮る。
- 油揚げは縦半分に切り、フライパンで両面こんがり色よく焼き、淡口しょうゆ小さじ6を加えて香ばしく焼き上げる。
- 大葉は短めの千切り、みょうがは縦半分に切ってから薄い小口切り、スプラウトはザク切りにして氷水に3~4分つけザルで水を切る。海苔はあぶってちぎる。しょうがはおろす。
- 大根はおろして、巻きすでかるく水気を切る。
- 大根おろしの1/3量に①のなめたけを大さじ5~6加え混ぜる。
- 大根おろしを少し残し、残り(2/3量)に③と淡口しょうゆ小さじ2を混ぜる。
- 油揚げ→⑥→油揚げ→⑤→油揚げ→⑥→油揚げと重ねたものを2つ作る。
- 上に残りの大根おろし、赤ピーマンの薄切り、スプラウトを飾り、切り分ける。