しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

お祭り焼きとうもろこしの混ぜご飯

埼玉県東松山市・中学3年

松本 美樹さん

まつもと みき

・エピソード・

大好きなご飯と焼きとうもろこしを合わせて混ぜご飯にしたら、どんなにおいしいかと思い、何回か試して、ついにとても美味しく出来上がりました。

材料(4人分)

  • とうもろこし
    1本
  • 50ml
  • 小さじ1
  • バタ−
    10g
  • はちみつ
    大さじ2
  • 3合
  • 出し昆布(5cm角)
    1枚
  • 濃口しょうゆ
    大さじ5

作り方

  1. とうもろこしを生のまま粒をはずす
  2. 洗った米3合に酒、塩、出し昆布を入れ、炊飯器の目盛りを低めにセットし、かために炊く
  3. 炊きあがりに合わせ、とうもろこしを強火でバター炒めしておく
  4. バターが全体にまわったら水を入れ、水分がなくなるまで中火で炒め、はちみつを入れ全体にからませる
  5. 半分のしょうゆ(大さじ3)を入れ、焦げる寸前までよく炒める
  6. 炊きあがったご飯から昆布を取り出し、炒めたとうもろこしを入れる
  7. フライパンを煙が出るくらい熱してから、中火にし、残りのしょうゆを入れ、焦がししょうゆを作り、炊飯器の中に入れ、よくかき混ぜる。

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