かぼちゃのニョッキ
カナダ
フローレンス ザッピアさん
Florence Zappia
・エピソード・
幼い頃、家族とパスタを作って楽しかった記憶。このニョッキは、イタリアと日本の共通の食材、かぼちゃを使ったパスタ料理です。私は、かぼちゃを煮た時の甘みにしょうゆが合わさった味が大好き。和食である煮物と、思い出のパスタを一度に楽しめるひと皿となりました。
材料(4人分)
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かぼちゃ600g
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塩適量
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薄力粉適量
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無縁バター80g
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セージ10~15枚
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はちみつ大さじ1
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白しょうゆ小さじ1・1/2
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(a)
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塩小さじ1
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薄力粉100g
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卵1/2個
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作り方
- かぼちゃを切り、耐熱皿に入れてラップをし、8分レンジで温める。冷めたら皮を剥く。
- ①をボウルに入れてすり潰し、(a)を加えて混ぜる。丸めて薄力粉を振り、6等分する。
- 薄力粉を振った台でそれぞれ2cm幅に伸ばし、3cmの長さに切る。巻きすの上で転がして溝を作り、トレーに移して薄力粉をまぶす。
- フライパンに無塩バターを熱し、セージを香りが出るまで炒める。はちみつを加え、溶けたら白しょうゆを入れて混ぜる。
- 沸騰した水に塩を加え、③を入れる。浮いてきたらすくってフライパンに移し、④と混ぜて完成。