きのこのリゾット オニオンバターのきのこの照り焼きを添えて
ブラジル
レオナルド イシダ アベさん
Leonardo Ishida Abe
・エピソード・
私は12歳のときに初めてきのこのリゾットに挑戦しました。今回のリゾットはしょうゆを加えて日本風にアレンジしています。しょうゆは少し焦がすと独特の風味が生まれます。手軽に手に入る食材で作るブラジルのレシピに、安価でおいしい日本のお米はぴったりでした。
材料(4人分)
-
米2カップ
-
干ししいたけ4個
-
バター40g
-
チキンブイヨン2l
-
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
-
濃口しょうゆa=大さじ3(照り焼きオニオンバター用 b=小さじ1(エリンギ用))
-
砂糖大さじ2
-
エリンギ(角切り)2本
-
溶かしバター小さじ2
-
コショウ適量
-
酒1カップ
-
細ねぎ(みじん切り)適量
-
パルメザンチーズ(削る)40g
作り方
- チキンブイヨンで干ししいたけを戻し、薄切りに。
- 鍋に玉ねぎとしいたけを入れ、強火で炒める。
- 玉ねぎが半透明になったら弱火にし、しょうゆ(a)と砂糖を入れる。とろみが出たら冷まして溶かしバターを入れる。
- フライパンにエリンギを入れ、強火で空煎りする。しょうゆ(b)とコショウを加え、しょうゆを吸ったら火を止める。
- フライパンに米を入れ、半透明になるまでかき混ぜる。
- ⑤に酒を加え、アルコール分が飛んだら弱火にする。時々かき混ぜながら、少しずつブイヨンを足す。リゾットができたら火を止める。
- ④とパルメザンチーズを混ぜて、ふきんをかぶせて5分おく。
- 皿に盛りつけ、⑤と細ねぎをのせて完成。