くろ×くろぶた丼
広島県広島市
西江 美華さん
にしえ みか
・エピソード・
広島に引っ越して初めて「さいしこみしょうゆ」に出会いました。真っ黒であらあら・・・と感じましたファ、食べてみると意外!ふつうのこいくりしょうゆより「甘くで濃厚なコクのある味」に感動しました。その「さいしこみしょうゆ」のくろと、黒糖のくろで、丼のネーミングを「くろ×くろ」にしました。
材料(4人分)
-
(a)
-
再仕込みしょうゆ大さじ4
-
黒砂糖(粉末)いいサジ4
-
おろししょうが少々
-
-
豚ばら肉(薄切り)300g
-
キャベツ適量
-
ご飯茶わん4杯分
作り方
- (a)を混ぜておく。
- 軽く水けをきったキャベツを電子レンジで半生ぐらいに温める。
- フライパンに油を敷かずに豚肉を炒める。
- 色がついてこげ目が少しついてきて油が出てきたら、(1)をジュワーッと音が出るぐらいに加える。
- 丼にご飯をよそいキャベツをのせ、そこに豚肉をたっぷりのせる。