しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

しょうゆあん薫りパスタ

香川県三豊市・高校3年

吉田 珠歩さん

よしだ しゅほ

・エピソード・

コトコト時間をかけて作る豚バラ肉の角煮は、母の得意料理です。しょうゆの香りと旨みが白いご飯とよく合い、我が家の人気料理でもあります。「おいしさのコツは、時間と愛情だ」と笑う母には敵いません。でも、もっと短い時間で作れるかもしれないと思い、角煮をアレンジしてみました。

材料(4人分)

  • 豚バラ(ブロック)
    300g
  • 長芋
    100g
  • 小松菜
    300g
  • 小さじ1/2
  • バージンオリーブオイル
    大さじ3
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • パスタ(1.6mm)
    400g
  • プチトマト
    4個
  • 青ねぎ
    40g
  • (a)
    • 大さじ3
    • しょうが
      20g
    • 400ml
  • (b)
    • 濃口しょうゆ
      60ml
    • 砂糖
      大さじ3
    • みりん
      大さじ2

作り方

  1. 豚バラブロックを拍子木切りにし、フライパンで焼き目を付ける。
  2. ①に水を加えて、ゆでこぼし、(a)を加えてやわらかくなるまでゆでる。
  3. 長芋を拍子木切りにし、②に加える。
  4. (b)の調味料を入れ、味が染み込むまで煮る。
  5. 具を取り出し、煮汁だけを鍋に取っておく。
  6. 小松菜を塩ゆでし、フードプロセッサーにオリーブオイルと塩と共に入れ、ペースト状にする。
  7. ⑤に水溶き片栗粉を入れ、しょうゆあんを作る。
  8. パスタをゆで、⑥を絡めて皿に盛る。
  9. 分けておいた具をのせ、しょうゆあんをかける。
  10. 青ネギを小口切りにして上にちらし、プチトマトを添える。

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