しょうゆあん薫りパスタ
香川県三豊市・高校3年
吉田 珠歩さん
よしだ しゅほ
・エピソード・
コトコト時間をかけて作る豚バラ肉の角煮は、母の得意料理です。しょうゆの香りと旨みが白いご飯とよく合い、我が家の人気料理でもあります。「おいしさのコツは、時間と愛情だ」と笑う母には敵いません。でも、もっと短い時間で作れるかもしれないと思い、角煮をアレンジしてみました。
材料(4人分)
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豚バラ(ブロック)300g
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長芋100g
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小松菜300g
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塩小さじ1/2
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バージンオリーブオイル大さじ3
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水溶き片栗粉適量
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パスタ(1.6mm)400g
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プチトマト4個
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青ねぎ40g
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(a)
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酒大さじ3
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しょうが20g
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水400ml
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(b)
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濃口しょうゆ60ml
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砂糖大さじ3
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みりん大さじ2
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作り方
- 豚バラブロックを拍子木切りにし、フライパンで焼き目を付ける。
- ①に水を加えて、ゆでこぼし、(a)を加えてやわらかくなるまでゆでる。
- 長芋を拍子木切りにし、②に加える。
- (b)の調味料を入れ、味が染み込むまで煮る。
- 具を取り出し、煮汁だけを鍋に取っておく。
- 小松菜を塩ゆでし、フードプロセッサーにオリーブオイルと塩と共に入れ、ペースト状にする。
- ⑤に水溶き片栗粉を入れ、しょうゆあんを作る。
- パスタをゆで、⑥を絡めて皿に盛る。
- 分けておいた具をのせ、しょうゆあんをかける。
- 青ネギを小口切りにして上にちらし、プチトマトを添える。