しょうゆしいたけリゾット
スイス
スティーブ ハイムさん
Steve Heim
・エピソード・
子どもの頃から、台湾出身の母が西洋と東洋の料理を上手に組み合わせている姿を見てきました。その影響から、来日後は故郷スイスの料理に和食を取り入れたレシピを考えるように。中でもリゾットは日本米との相性が良く、日本風にアレンジするのにぴったりな料理です。
材料(4人分)
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濃口しょうゆ150ml
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干ししいたけ50g(10個)
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黒コショウ少々
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にんじん1~2本
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レンコン2本
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ズッキーニ2本
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塩小さじ1
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玉ねぎ大1個
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米350g(2カップ)
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酒1/2カップ
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オリーブ油適量
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パルメザンチーズ(塊)100g※お好みで
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(a)
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バター大さじ1
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ナツメグ1つまみ
<卵焼き>
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卵8個
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黒コショウ(粗挽き)少々
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塩少々
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焼きのり6枚
作り方
- 水1500mlで干ししいたけを戻し、戻し汁を沸騰させ、しょうゆ150ml、黒コショウを加える。
- にんじんとズッキーニを1cmの角切り、レンコンを薄切りにし、順に蒸し器に入れて約3~4分蒸す。卵焼きを作る。
- フライパンを温めてオリーブ油をひき、みじん切りの玉ねぎを透明になるまで炒める。
- ③に米を加えて油となじませ、焦げないように炒める。
- ④に酒を加え、アルコールがとんだら①をおたまで1杯ずつ加え、アルデンテ状態になるまで混ぜ、炒める。
- (a)を加え、皿にリゾット、②を盛りつけて完成。お好みでパルメザンチーズをかけても良い。