hそうゆだしスープの冷製カッペリーニ~長岡野菜のしょうゆ肉そぼろのせ~
新潟県長岡市
米持 満寿重さん
よねもち ますえ
・エピソード・
主人の大好きな冷製カッペリーニを和風にアレンジ!家の畑で採れた長岡巾着なすと新鮮なトマトを使い、程よい辛さの「かぐら南蛮ジャム」を隠し味にしました。暑い7月が結婚記念日なので大切な日を彩るように、冷たくオシャレに、心がほっとして食欲をかきたてるように仕上げました。
材料(4人分)
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280g
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ゆで塩適量
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かつおぶし20g
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昆布5cm角2枚
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水4カップ
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トマト400g
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黒いりごま大さじ2
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とりひき肉70g
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豚ひき肉70g
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長岡巾着なす(丸なすでも代用可)100g
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かぐら南蛮ジャム(一味唐辛子でも代用可)20~30g
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水溶き片栗粉適量
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(a)
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濃口しょうゆ大さじ2
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本みりん大さじ1
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(b)
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なたね油大さじ2
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EXVオリーブオイル大さじ4
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ホワイトバルサミコ酢大さじ4
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塩小さじ1
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(c)
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砂糖大さじ1
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濃口しょうゆ大さじ1と1/2
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酒大さじ1
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しょうゆ麹大さじ1
<トッピング>
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あさつき適量
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れんこん適量
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ブロッコリースプラウト適量
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揚げ油適量
作り方
- 昆布とかつおぶしでだしをとり、だし汁に(a)を加え味付けし、冷やす。
- トマトを湯むきし、1cm角切りにし、(b)とごまと混ぜ冷やす。
- 巾着なすをさいの目にし、ひき肉と炒め、(c)で味をつける。
- 仕上げに南蛮ジャムを加え、とろみをつける。
- あさつきは小口切り、スプラウトは根を切り、れんこんは半月切りにして素揚げにする。6)カッペリーニをゆで冷水で冷やし、②のトマトソースとからめ器に盛る。
- ⑥に肉そぼろ、あさつき、スプラウト、れんこんをのせ、①のスープを注いで完成。