しょうゆの味と磯の薫がいっぱい!昆布ちまき
北海道釧路市・中学1年
大西 志の歩さん (母)澄子さん
おおにし しのぶ すみこ
・エピソード・
おじいちゃんとおばあちゃんが好きな昆布の煮物、娘が好きなおこわ、お父さんが好きな鶏肉。家族の好物を食材として使ったのが「昆布ちまき」です。そのままでも、切ってもおいしく食べられます。しょうゆの味が広がる昆布ちまきは、おじいちゃんとおばあちゃんも大好きな一品となりました。
材料(4人分)
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もち米360g
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干しえび大さじ1
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干しえび用の酒大さじ1
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干ししいたけ3枚
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にんじん30g
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たけのこ30g
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サラダ油小さじ2
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早煮昆布40g
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鶏胸肉80g
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ごま油大さじ2
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かんぴょう50g
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(a)
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濃口しょうゆ小さじ1/2
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ごま油小さじ1/2
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水400ml
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(b)
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酒大さじ1
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濃口しょうゆ大さじ1
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砂糖小さじ2/3
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(c)
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濃口しょうゆ大さじ4
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みりん大さじ4
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酒大さじ3
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砂糖大さじ3
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(d)
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濃口しょうゆ大さじ1
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みりん大さじ1
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酒小さじ1
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作り方
- もち米はといで、ザルにあげ、水気を切る。
- 干しえびはさっと洗い、酒につける。
- たけのこ、にんじん、戻したしいたけを1cm角に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、しいたけ、干しえびを炒める。さらに、たけのこ、にんじんを加えて炒める。
- 全体に油が回ったら、(b)を加え、ひと炒めする。
- 炊飯器にもち米と(a)を入れ、④をのせて、炊き上げる。
- 昆布とかんぴょうは水で戻し、水を浸る位入れ、(c)で味をつけ、柔らかく煮て、昆布が柔らかくなったら、ザルにあげ、水を切り、適当な長さに切る。
- 鶏肉は薄切りにし、(d)で下味をつけておき、フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。
- 昆布→鶏肉→もち米の順にのせ、昆布で全体を包み、かんぴょうで結ぶ。