しょうゆオムライス
神奈川県横浜市・小学6年
松田 樹生さん
まつだ みきお
・エピソード・
緑黄色野菜がきらいな妹に、気付かれないような野菜入りの料理を考えました。しょうゆで香ばしくでき、妹に出すと「おいしい!」と全部食べました。
材料(4人分)
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ハム4枚
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にんじん20g
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いんげん4本
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細ねぎ4本
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紅しょうが(細切り)適量
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ご飯4杯(小盛り)
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濃口しょうゆ大さじ1
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卵4個
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<ピーマンしょうゆ>
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ピーマン2個
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有塩バター25g
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濃口しょうゆ大さじ2
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サラダ油適量
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レタス適量
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トマト1個
作り方
- ハム、にんじん、いんげん、ねぎを細かく切る。
- フライパンを熱して油を入れ、(1)を炒める。
- ご飯(半量)を入れて混ぜ、しょうゆ大さじ1をなべ肌から入れる。紅しょうがと残りのご飯を入れて混ぜ、火を止める。
- 別のフライパンを熱して油をひき、とき卵(1個分)を入れてすぐ火を止める。
- (4)の上に(3)のご飯(1/4量)をのせて包み、お皿に盛りつけ、形を整える。
- ピーマンしょうゆを作る。フライパンにバターを入れて溶かし、細かく切ったピーマンを入れてよく炒め、しょうゆ大さじ2を入れる。
- (5)のオムライスの上に(6)のピーマンしょうゆ(1/4量)をかける。
- トマトは櫛形に切り、レタスと一緒に飾る。