しょうゆバター さつまいもチップス&グァカモーレ
アメリカ
ルーカス ライアン ヤングさん
Lucas Ryan Young
・エピソード・
来日して約3年、日本は第2の故郷に。このレシピは、メキシコの料理と和食を組み合わせたらもっとおいしくなるのではと思い、「グァカモーレ」という家庭料理にしょうゆを加えたものです。日本で簡単に手に入る材料で、2つの故郷を楽しめるので、私は幸せです。
材料(4人分)
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さつまいも2本
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にんにく(みじん切り)6片
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アボカド4個
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ライム(絞り汁)1個
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塩小さじ1/2
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濃口しょうゆ30ml
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塩、コショウ、油適量
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(a)
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濃口しょうゆ75ml
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酒75ml
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バター30g
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(b)
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トマト2個
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玉ねぎ1/2個
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にんにく6片
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パクチー1/2カップ
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作り方
- さつまいもを0.5mm厚さに切り、ボウルに入れ、みじん切りのにんにくをふりかける。
- (a)を鍋に入れて熱し、バターが溶けたら①にかける。バターが染み込むように裏返し、ラップをかけ約30分置く。
- アボカドを半分に切り、中身をボウルに入れ、フォークかマッシャーでペースト状にする。種は飾り用に取っておく。
- みじん切りにした(b)に塩をふって③と混ぜ、ライムの搾り汁、しょうゆ、塩、コショウを入れて味を整える。
- ①を150~160度の油で揚げて、ペーパータオルで油を切る。
- ④と⑤を皿に盛って完成。お好みでアボカドの種を飾る。