しょうゆパエリア
富山県富山市・小学4年
犬島 梨乃さん
いぬじま りの
・エピソード・
仲良しの皆と一つのパエリアを食べられたらいいなと思い、スペイン料理と日本のしょうゆの味を合体させました。世界中にしょうゆの料理が広がる夢です。
材料(4人分)
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米2合
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いか1杯
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玉ねぎ半分
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水200ml
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酒大さじ1(味付用)
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濃口しょうゆ大さじ2(炊き込み用)
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ピーマン1個
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オリーブオイル適用
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クレソン1パック
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有頭えび4尾
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アサリ1パック
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セロリ5cmほど
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無塩トマトジュース170ml
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濃口しょうゆ大さじ1(味付用)
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コンソメスープのもと2/3個
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ウィンナー4本
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レモン1個
作り方
- 米を洗う
- えびの背わたをとり、いかは内臓をとって、輪切りにする
- 玉ねぎ、セロリをみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルを入れて、えびといかを焼き、しょうゆ大さじ1と酒大さじ1をかける
- えび、いかを取り出し、玉ねぎとセロリを炒め、米も炒める
- 水、トマトジュース、コンソメ、しょうゆを入れて混ぜる
- えび、いか、アサリを入れて5分中火、10分弱火で火を止め、輪切りにしたピーマンを入れて15分蒸らす
- くし切りにしたレモンとクレソンを添える。