しょうゆ味のデコレーション寿司
神奈川県相模原市・小学2年
山口 桂一郎さん (母)桂子さん
やまぐち けいいちろう けいこ
・エピソード・
誕生日にはデコレーションケーキ!だけど、食事制限で甘い物を気にする家族もいて…。そこで、お寿司のケーキを作りました。しょうゆ味のすし飯を作ったら、息子が「おいしい~」と言ってくれたことが、このレシピ誕生のキッカケです。しょうゆ風味のクリームはパンにつけてもgood!
材料(4人分)
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米3合
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昆布5cm角
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クリームチーズ100g
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レモン汁小さじ1/2
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淡口しょうゆ小さじ1
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プチトマト8個
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きゅうり2本
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焼海苔1枚
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塩少々
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まぐろ適量
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ホタテ刺身用適量
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炒りごま(白)適量
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かつおぶし適量
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(a)
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濃口しょうゆ大さじ3
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酒大さじ2
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みりん大さじ2
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(b)
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酢大さじ5
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砂糖大さじ3
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塩小さじ1/2
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(c)
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卵3個
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砂糖小さじ2
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塩少々
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サラダ油少々
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水溶き片栗粉小さじ1/2+水(小さじ1)
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作り方
- 米は洗い、昆布とともに水に30分漬け、(a)の調味料を入れ、かための水加減で炊く。
- (b)を合わせ、レンジで40秒加熱して合わせ酢を作り、炊きたてのご飯に混ぜ、うちわで仰ぎ、しょうゆ味のすし飯を作る。
- クリームチーズは室温かレンジでやわらかくし、レモン汁と淡口しょうゆを加えてよく混ぜる。
- (c)で5mm幅の錦糸卵を作る。きゅうりは5mmの厚さの半月を16枚、残りはせん切りにして、塩少々をふり、絞っておく。まぐろ、ホタテは1.5cm角に切る。
- 直径18cmの型にラップをしき、底に錦糸卵1/2、すし飯1/3、ごま、かつおぶし、きゅうり、すし飯1/3、ごま、ちぎった焼海苔、錦糸卵1/2、すし飯1/3の順に重ね、その都度、ラップの上からすし飯を押して、形を整える。
- ⑤を大皿にひっくり返してのせ、プチトマト、刺身、きゅうり、③のしょうゆ風味のレモンチーズクリームで飾り付ける。