しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

しょうゆ味のデコレーション寿司

神奈川県相模原市・小学2年

山口 桂一郎さん (母)桂子さん

やまぐち けいいちろう けいこ

・エピソード・

誕生日にはデコレーションケーキ!だけど、食事制限で甘い物を気にする家族もいて…。そこで、お寿司のケーキを作りました。しょうゆ味のすし飯を作ったら、息子が「おいしい~」と言ってくれたことが、このレシピ誕生のキッカケです。しょうゆ風味のクリームはパンにつけてもgood!

材料(4人分)

  • 3合
  • 昆布
    5cm角
  • クリームチーズ
    100g
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • 淡口しょうゆ
    小さじ1
  • プチトマト
    8個
  • きゅうり
    2本
  • 焼海苔
    1枚
  • 少々
  • まぐろ
    適量
  • ホタテ刺身用
    適量
  • 炒りごま(白)
    適量
  • かつおぶし
    適量
  • (a)
    • 濃口しょうゆ
      大さじ3
    • 大さじ2
    • みりん
      大さじ2
  • (b)
    • 大さじ5
    • 砂糖
      大さじ3
    • 小さじ1/2
  • (c)
    • 3個
    • 砂糖
      小さじ2
    • 少々
    • サラダ油
      少々
    • 水溶き片栗粉
      小さじ1/2+水(小さじ1)

作り方

  1. 米は洗い、昆布とともに水に30分漬け、(a)の調味料を入れ、かための水加減で炊く。
  2. (b)を合わせ、レンジで40秒加熱して合わせ酢を作り、炊きたてのご飯に混ぜ、うちわで仰ぎ、しょうゆ味のすし飯を作る。
  3. クリームチーズは室温かレンジでやわらかくし、レモン汁と淡口しょうゆを加えてよく混ぜる。
  4. (c)で5mm幅の錦糸卵を作る。きゅうりは5mmの厚さの半月を16枚、残りはせん切りにして、塩少々をふり、絞っておく。まぐろ、ホタテは1.5cm角に切る。
  5. 直径18cmの型にラップをしき、底に錦糸卵1/2、すし飯1/3、ごま、かつおぶし、きゅうり、すし飯1/3、ごま、ちぎった焼海苔、錦糸卵1/2、すし飯1/3の順に重ね、その都度、ラップの上からすし飯を押して、形を整える。
  6. ⑤を大皿にひっくり返してのせ、プチトマト、刺身、きゅうり、③のしょうゆ風味のレモンチーズクリームで飾り付ける。

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