しょうゆ汁
新潟県南魚沼市
今井 しほりさん
いまい しほり
・エピソード・
我が家で「しょうゆ汁」と呼ぶ、おばあちゃんの「けんちん汁」は家族の大切なひと品です。この味で育った皆が子供に伝えてたい!と思うおいしさです。
材料(4人分)
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昆布だし500ml
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濃口しょうゆ60ml
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酒20ml
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なす1個
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人参1/4本
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なめこ1パック
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きざみねぎ適量
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煮干し2本
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みりん50ml
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干ぴょう2本
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大根1/4本
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つきこんにゃく50g
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油大さじ1.1/2
作り方
- 干ぴょうは戻して1cmに切る。野菜はいちょう切りに。こんにゃくはあく抜きする
- 鍋に油をひいて熱し、干ぴょう、野菜を炒める
- 昆布だし、煮干しを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る
- きこんにゃく、なめこを入れる
- 酒、みりん、味をみながらしょうゆを加える
- 器に盛って、きざみねぎを散らす