しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

しょうゆ豆モンブラン

香川県高松市・高校2年

野村 聡美さん

のむら さとみ

・エピソード・

郷土料理の好きな兄のために「しょうゆ豆」をアレンジ。そら豆を香ばしく焙り、砂糖・しょうゆ等で作ったタレにつけこんだしょうゆ豆と、生クリームの組み合わせがなかなかいけます。

材料(4人分)

    <スポンジ生地>
  • 2個
  • 薄力粉
    60g
  • 牛乳
    小さじ2
  • 黒糖
    70g
  • 無塩バター
    20g
  • <しょうゆシロップ>
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1
  • 黒糖
    10g
  • 小さじ2
    <しょうゆ豆のマロンクリーム>
  • マロンペースト
    60g
  • しょうゆ豆
    40g
  • 無塩バター
    15g
  • 生クリーム(動物性35%)
    30ml
  • 生クリーム(動物性35%)
    100ml
  • しょうゆ豆
    20g
  • 和三盆
    4個

作り方

  1. (スポンジ生地)薄力粉はふるっておく。バターと牛乳は湯せんにかけて溶かしておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、黒糖を加えてなじませたら、ハンドミキサーで泡立てながら、湯せんにかけて人肌程度に温める。湯せんからはずし、高速でリュバン状になるまで泡立て、さらに低速で1分間泡立ててキメを整える。
  3. 薄力粉をふるい入れてゴムベラで切り混ぜ、(1)を加え、さらに切り混ぜる。
  4. 敷紙をしいた天板に(3)を流し、200℃に温めておいたオーブンで13分焼く。
  5. (しょうゆシロップ)しょうゆシロップの材料をすべて鍋に入れて沸騰させ、冷ます。
  6. (しょうゆ豆のマロンクリーム)しょうゆ豆の皮をむき、裏ごしをする。それにマロンペースト、バターを混ぜる。さらに生クリームを少しずつ入れてのばす。
  7. スポンジを冷ましてから大・小の円型で抜き、しょうゆシロップをスポンジに塗る。
  8. 生クリームを泡立てる。
  9. 大スポンジの上に小スポンジを重ね、周囲にしょうゆ豆をのせ、(2)を絞る。
  10. しょうゆ豆マロンクリームをモンブラン用の口金で絞り、和三盆を飾りつける。

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