しょうゆ豆モンブラン
香川県高松市・高校2年
野村 聡美さん
のむら さとみ
・エピソード・
郷土料理の好きな兄のために「しょうゆ豆」をアレンジ。そら豆を香ばしく焙り、砂糖・しょうゆ等で作ったタレにつけこんだしょうゆ豆と、生クリームの組み合わせがなかなかいけます。
材料(4人分)
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<スポンジ生地>
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卵2個
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薄力粉60g
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牛乳小さじ2
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黒糖70g
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無塩バター20g
<しょうゆシロップ>
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濃口しょうゆ小さじ1
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黒糖10g
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水小さじ2
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<しょうゆ豆のマロンクリーム>
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マロンペースト60g
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しょうゆ豆40g
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無塩バター15g
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生クリーム(動物性35%)30ml
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生クリーム(動物性35%)100ml
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しょうゆ豆20g
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和三盆4個
作り方
- (スポンジ生地)薄力粉はふるっておく。バターと牛乳は湯せんにかけて溶かしておく。
- ボウルに卵を割りほぐし、黒糖を加えてなじませたら、ハンドミキサーで泡立てながら、湯せんにかけて人肌程度に温める。湯せんからはずし、高速でリュバン状になるまで泡立て、さらに低速で1分間泡立ててキメを整える。
- 薄力粉をふるい入れてゴムベラで切り混ぜ、(1)を加え、さらに切り混ぜる。
- 敷紙をしいた天板に(3)を流し、200℃に温めておいたオーブンで13分焼く。
- (しょうゆシロップ)しょうゆシロップの材料をすべて鍋に入れて沸騰させ、冷ます。
- (しょうゆ豆のマロンクリーム)しょうゆ豆の皮をむき、裏ごしをする。それにマロンペースト、バターを混ぜる。さらに生クリームを少しずつ入れてのばす。
- スポンジを冷ましてから大・小の円型で抜き、しょうゆシロップをスポンジに塗る。
- 生クリームを泡立てる。
- 大スポンジの上に小スポンジを重ね、周囲にしょうゆ豆をのせ、(2)を絞る。
- しょうゆ豆マロンクリームをモンブラン用の口金で絞り、和三盆を飾りつける。