しょうゆ風味のタピオカ団子の温かいココナッツミルク
タイ
タンシリピンヨー パカマスさん
Tangsiripinyo Pakamas
・エピソード・
タイの代表的なデザート「ブアローイ」。故郷ではデザートに使う機会が少ないしょうゆをお団子に使い、塩味を加えました。ココナッツミルクの甘さだけでなく、香ばしさも楽しむことができます。日本に来てしょうゆと出会ったからこそ、思いついたレシピです。
材料(4人分)
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タピオカ40g
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水大さじ2
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さつまいも60g
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ジャックフルーツ50g
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(a)
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もち粉40g
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黒ゴマ(擦り)8g
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しょうゆ大さじ1
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(b)
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ココナッツミルク200cc
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グラニュー糖70~90g
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水100cc
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塩少々
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作り方
- 沸騰させた水とタピオカを混ぜ、(a)を加える。混ざったら直径1cm程度のボール状にする。
- 熱湯で5分ほど茹で、冷水に取り、冷やす。
- さつまいもは1cm幅に角切りし、茹でる。ジャックフルーツは1cm幅に角切りする。
- (b)を鍋に入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にする。
- ②と③を入れて、弱火で軽く煮込んで完成。