しょうゆ きのこタルト
イギリス
アンドリュー アビーさん
Andrew Abbey
・エピソード・
来日後、有名なしょうゆの産地・千葉県銚子市に住みました。毎日しょうゆの匂いをかぎ、友人はしょうゆの使い方を教えてくれました。今では、イギリス料理を作るときもしょうゆを使います。今回のレシピには、私のオリジナルの文化と日本への愛情の両方を込めました。
材料(4人分)
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淡口しょうゆ大さじ6
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長方形のパイ生地4枚
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まいたけ150g
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しいたけ150g
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ブラウンマッシュールーム150g
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にんにく12片
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バター100g
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パセリ大さじ4
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オリーブオイル大さじ2
作り方
- にんにくをみじん切りにする。
- 3種のきのこを切る。
- 鍋にバターを入れて弱火にかけ、オリーブオイルと混ぜる。
- きのことにんにくを炒めて、しょうゆを加え、中火で水分がなくなるまで煮詰める。
- パイ生地をクッキングシートにのせる。ナイフで生地の端から2.5cm内側のところに線をひく。
- ④を生地につけた線の内側にのせ、220度のオーブンで15分焼く。
- オーブンから取り出してパイ生地にバターを塗り、再び戻して5分焼く。
- オーブンから取り出し、パセリを散らして完成。