しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

しょうゆ きのこタルト

イギリス

アンドリュー アビーさん

Andrew Abbey

・エピソード・

来日後、有名なしょうゆの産地・千葉県銚子市に住みました。毎日しょうゆの匂いをかぎ、友人はしょうゆの使い方を教えてくれました。今では、イギリス料理を作るときもしょうゆを使います。今回のレシピには、私のオリジナルの文化と日本への愛情の両方を込めました。

材料(4人分)

  • 淡口しょうゆ
    大さじ6
  • 長方形のパイ生地
    4枚
  • まいたけ
    150g
  • しいたけ
    150g
  • ブラウンマッシュールーム
    150g
  • にんにく
    12片
  • バター
    100g
  • パセリ
    大さじ4
  • オリーブオイル
    大さじ2

作り方

  1. にんにくをみじん切りにする。
  2. 3種のきのこを切る。
  3. 鍋にバターを入れて弱火にかけ、オリーブオイルと混ぜる。
  4. きのことにんにくを炒めて、しょうゆを加え、中火で水分がなくなるまで煮詰める。
  5. パイ生地をクッキングシートにのせる。ナイフで生地の端から2.5cm内側のところに線をひく。
  6. ④を生地につけた線の内側にのせ、220度のオーブンで15分焼く。
  7. オーブンから取り出してパイ生地にバターを塗り、再び戻して5分焼く。
  8. オーブンから取り出し、パセリを散らして完成。

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