

たけのことあさりのしょうゆバターパエリア
千葉県千葉市
羽場 吉博さん
はば よしひろ

・エピソード・
実家(金沢)に、たけのこ山があり子供の頃からよく食べていたよと、母親から聞かされます。千葉に移り住んだ今は実家から届くたけのこと、千葉でたくさんとれるあさりを合わせたパエリアを作るのが楽しみです。しょうゆバターの香ばしさとおこげがたまりません。
材料(4人分)
-
米2合
-
たけのこの水煮200g
-
あさり殻付400g
-
バター20g
-
濃口しょうゆ大さじ1・1/2
-
和風だし(昆布)2カップ
-
万能ねぎ適量
作り方
- たけのこは3cm程度の細切りにする。お米は洗わないでおく。
- フライパンにバターを入れ、中火で米とたけのこを2~3分炒め、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。
- 和風だしを入れ、あさりをのせてふたをし、弱火で15分煮る。
- 5分ほど蒸らして、万能ねぎを散らす。