しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

ちょいピリこんがり焼きいなり

静岡県静岡市・高校1年

望月 瑠美さん

もちづき るみ

・エピソード・

私はいなり寿司が大好きで、しょうゆでアレンジしたものを作りたいと思い、このレシピを考えました。静岡産のしいたけを使って具だくさんにし、色も鮮やかにしています。具を詰めた後に、しょうゆをつけてごま油で焼いたので、香ばしさのあるオリジナルのいなり寿司になりました。

材料(4人分)

  • しいたけ
    45g
  • 70ml
  • たけのこ水煮
    150g
  • にんじん
    90g
  • しょうが
    25g
  • ちくわ
    2本
  • 水菜
    2束
  • ごはん
    2杯分
  • 油揚げ
    4枚
  • ごま油
    適量
  • 濃口しょうゆ(焼き用)
    適量
  • 一味とうがらし
    適量
  • (a)
    • みりん
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 砂糖
      大さじ3
    • 濃口しょうゆ
      大さじ3

作り方

  1. フライパンに水としいたけを入れて火にかける。
  2. ①に(a)を入れる。
  3. ②にたけのこ、にんじん、しょうが、ちくわ、水菜を適量のサイズに切って入れる。
  4. 全体に火が通ったら、ごはんを入れて合わせる。
  5. 油揚げを半分に切り、④を奥までしっかり詰める。
  6. ⑤に濃口しょうゆをつけ、ごま油をひいたフライパンで軽く焼き、少し焦げ目がついたら皿にのせる。
  7. 一味とうがらしをふりかける。

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