ちょいピリこんがり焼きいなり
静岡県静岡市・高校1年
望月 瑠美さん
もちづき るみ
・エピソード・
私はいなり寿司が大好きで、しょうゆでアレンジしたものを作りたいと思い、このレシピを考えました。静岡産のしいたけを使って具だくさんにし、色も鮮やかにしています。具を詰めた後に、しょうゆをつけてごま油で焼いたので、香ばしさのあるオリジナルのいなり寿司になりました。
材料(4人分)
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しいたけ45g
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水70ml
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たけのこ水煮150g
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にんじん90g
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しょうが25g
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ちくわ2本
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水菜2束
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ごはん2杯分
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油揚げ4枚
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ごま油適量
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濃口しょうゆ(焼き用)適量
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一味とうがらし適量
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(a)
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みりん大さじ1
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酒大さじ1
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砂糖大さじ3
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濃口しょうゆ大さじ3
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作り方
- フライパンに水としいたけを入れて火にかける。
- ①に(a)を入れる。
- ②にたけのこ、にんじん、しょうが、ちくわ、水菜を適量のサイズに切って入れる。
- 全体に火が通ったら、ごはんを入れて合わせる。
- 油揚げを半分に切り、④を奥までしっかり詰める。
- ⑤に濃口しょうゆをつけ、ごま油をひいたフライパンで軽く焼き、少し焦げ目がついたら皿にのせる。
- 一味とうがらしをふりかける。