どっさり!あさりたまりしょうゆ 焼きおにぎり茶漬け
三重県北牟婁郡・高校3年
西村 麻佳さん
にしむら あさか
・エピソード・
毎日、仕事で疲れて帰ってくる父のために、ほっとする料理を考えました。地元のたまりしょうゆは、魚介類と相性ピッタリ。焼きおにぎりをお茶漬けにしたのは、帰ってきたお父さんに身も心もあったまってほしかったからです。お父さんに食べてもらい少しでも親孝行になればいいなぁと思います。
材料(4人分)
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米360g
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あさりむき身135g
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三つ葉4本
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だし(かつお・昆布)500ml
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淡口しょうゆ大さじ2
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塩適量
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油適量
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あおさ2g
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(a)
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みりん50ml
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砂糖大さじ2
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たまりしょうゆ60ml
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濃口しょうゆ30ml
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だし(かつお・昆布)350ml
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作り方
- (a)を合わせて、煮立ったらあさりを加える。
- 炊いたご飯に(1)の煮汁を少し加える。ご飯90gをおにぎりにして、油をひいたフライパンで焼く。
- 焼き目がついたら、(1)の汁をおにぎりに塗る。
- だしにうすくちしょうゆ、塩を入れて味を調える。最後にフライパンで煎ったあおさを加える。
- 器に(3)の焼きおにぎり、(1)のあさりをおき、(4)のだしをかけ、三つ葉をのせる。